CMOS 암호 삭제방법 3가지
작성자 양후열 작성일 2007-11-02
CMOS 암호 삭제방법 3가지 A/S를 하거나 자신의 BIOS 설정을 바꾸고자 할때 CMOS 셋업에 들어가면 암호가 걸려 있을때가 있습니다. 암호를 모를때나 잊어버렸을때 아래와 같이 해보자! 방법 1 아래의 CMOS 마스터키를 이용합니다. 암호 입력시에 다음 암호를 입력하면 됩니다. 바이오스가 업그레이드됨에 따라 사용이 불가능할 수도 있습니다. ----- AWARD_SW (award-sw) ----- J262 (j262) ----- LKWPETER (lkwpeter) ----- BIOSTAR (biostar) ----- BIOSSTAR (biosstar) 방법 2 첨부된 프로그램 이용한다. 이 프로그램을 실행하면 CMOS에 입력한 암호가 지워진다. 단! 이 프로그램을 일부 바이러스백신에서는 바이러스나 트로이목마로 이해할 수 도있다. 그 이유는 CMOS를 건드리려 하기 때문이다. 따라서 바이러스백신 프로그램의 실시간 감지기능을 잠시 해제한 후 사용한다. 이 프로그램이 만능은 아니므로 너무 믿지는 말자!!! 방법 3 가장 확실한 방법입니다. CMOS의 전원부를 쇼트하는 방법입니다. < 매뉴얼이 있을 때 > 1. 전원플러그를 뽑는다. 2. 메인보드 매뉴얼을 참고하여 보드의 CMOS CLEAR 점퍼를 소트시킵니다. 처음엔 아마 디폴트값에 점퍼가 꽂혀 있을겁니다. 3. 그걸 빼서 CLEAR쪽에 꽂을 후, 전원플러그를 다시 꽂고, 컴퓨터 전원을 누르면 전원이 안들어 옵니다. 4. 약 5초 후, 전원플러그를 뽑고 원래대로 점퍼를 복귀시킵니다. 5. 전원 플러그를 꽂는다. 6. 이제 BIOS에 들어가면 암호를 묻지 않습니다. < 매뉴얼이 없을때 > 1. 전원플러그를 뽑는다. 2. 메인보드에서 CMOS 배터리(은색 동전같이 생긴 수은전지)를 찿는다. 3. 그 근처에 3개의 핀으로 이뤄진 점퍼를 찾는다. 4. 2-3에 캡이 연결되어 있으면, 이 캡을 1-2로 옮긴다. 만약, 1-2에 캡이 연결되어 있으면, 이 캡을 2-3으로 옮긴다. 5. 전원 플러그를 다시 꽂은후, 컴퓨터 전원을 누르면 전원이 안들어 옵니다. 6. 약 5초 후, 전원 플러그를 뽑고 7. 점퍼의 캡을 원상태로 다시 꽂고 8. 전원 플러스를 다시 꽂은 후, 전원을 누르면 전원이 들어온다. 9. 이제 BIOS에 들어가면 암호를 묻지 않습니다. CMOS 암호 삭제방법 3가지 <매뉴얼도 없고, 점퍼를 찾지도 못할 때 > 1. 전원플러그를 뽑는다. 2. 메인보드에서 CMOS 배터리(은색 동전같이 생긴 수은전지)를 제거한다. 3. 약 30초후, CMOS 배터리를 다시 삽입하고 전원플러그를 꽂아 부팅하면 됩니다. 4. 이제 BIOS에 들어가면 암호를 묻지 않습니다.
첨부파일 785c404b_clrcmos_암호.zip (8 kb)